令和5年12月7日(木) 造園科2年生「クロマツの枯葉落とし」

12月7日に樹木医の古谷先生をお招きして、クロマツの枯葉落としを行いました。クロマツは今ぐらいの時期に茶色に変色した葉を取り除いたり、混み合った枝の整理や多すぎる葉を落とすなどの管理を行います。この作業をすることで、風通しを良くし日光をまんべんなく当て、健康的な成長を促します。そのうえ、樹形が整い美しい樹になります。良いことだらけですね。

作業をするときに大事なことは、必ず樹木の頭から行うことです。また、枝の先からではなく奥から作業をすることも重要です。こうすることで、上から落ちた葉を掃除しながら進めることができるので効率が良くなります。また、枝の整理をするときは全体のバランスも考慮します。

本校のクロマツは樹高も高く、手入れには技術、それに時間と根気が必要です。まだまだ時間はかかりますが、美しいクロマツになるよう頑張ります。