1学年「総合的な探究の時間の学年発表」実施

令和6年1月31日(水)3時間目に、1学年普通科の生徒による総合的な探究の時間で行った調べ学習の学年発表を行いました。前期には進路学習を行っており、後期から「SDGs×茨城県」をテーマに各市町村のSDGsの取り組みについてグループに分かれ調査・学習を行いました。1月29日(月)に行われたクラス発表で選抜されたグループが代表となり、教室にいる1学年普通科の生徒へ向けてオンラインで自分たちの調査結果を発表しました。代表グループ以外もよく調査できており、市町村の特徴とSDGsの関係について考えることができていました。調査結果を学年で共有できたことで、新たな気づきも得られたようです。

〈発表に向けた準備の様子〉

グループになり、タブレット端末で調べたことをGoogleスライドにまとめています。

〈代表者発表の様子〉

各クラスの代表グループが会議室に集まり、調べたことを分かりやすく発表しています。